[Korean Language #3] Predikat Part 2

12 Nov

Hello~~ ketemu lagi!

Wah udah lama ya ga ngepost tentang bahasa korea? dari kemaren diary-an muluuuuu xD hehhe tapi kali ini ga pake hangeul nya yaa.. *capek* jadi romajinya aja hehehe oke, well this time i’ll continue to tell about Hangeukeo!

Kemaren kan predikat 1 nya udahan, nah sekarang lanjutin predikat 2 !

1. KATA TUNJUK

Di korea ada 2 macam kata tunjuk ada

ee (ini): benda yg ditunjuk dekat dengan yg bicara maupun yg diajak bicara

geu (itu): benda yg ditunjuk dekat dgn pembicara namun jauh dari yg diajak bicara

Jeo (itu): benda yg ditunjuk jauh dari pembicara maupun yg diajak bicara (sama-sama jauh gitu maksudnya)

Nah biasanya ee/geu/jeo dipake untuk nunjuk benda hidup, atau benda mati yang bukan sbg predikat.

Nah ada lagi jenis yg kedua, yaitu ‘ee-geos-i’ , ‘geu-geos-i’ sama ‘jeo-geos-i’. Artinya sama cuma bedanya di tambahin ‘-geos-i’. Nah penggunaannya aja nih yg agak beda. Jadi kalo yg ditmbahin ‘-geos-i’ ini (igeosi, geugeosi, dan jeogeosi) ini dipake untuk nunjuk benda mati yg sbg predikat (lawannya yg pertama tadi, lho) terus jg dipake bwt nunjuk benda hidup.

Contohnya,..

1. I-geos-i ja-dong-cha-ib-ni-da : Ini mobil <– mobil sbg predikat

2. Geu-geos-eun kkot-ib-ni-da : Itu bunga <– bunga sbg predikat

3.  Geu sa-ram-eun son-saeng-nim-i anim-ni-da : Orang itu bukan guru <– ‘orang itu‘ sbg subjek dan ‘guru‘ sbg predikat

2. IMBUHAN KETERANGAN

Pernah denger ga lirik lagu yang salah satu katanya kea gini “nae gaseume” , “ni ape isseoyo” , “nae mamsoke”. Tau ga yang mau di bahas? hehe peratiin kalo semua kata-kata dan kalimat itu berakhiran ‘e’ ? ya kan? nah huruf e itu bukan sembarangan loh ya, mentang2 cuma satu huruf, di sangka ga ada artinya.. hehe..

e dalam kalimat dan kata-kata di atas itu artinya ‘DI‘ kea dimanaaa~~~ gitu *backsound : ayu ting ting – alamat palsu, LOL* jadi nae gaseume itu artinya di hatiku. Nae: aku -kepemilikan, cara penggunaannya kea your, his, her- , terus gaseum itu artinya hati/dada, dan e artinya di/dalam. jadi nae gaseum-e itu artinya apaaaaaaaaa???!!! udah tau kan ya? selain ‘e’, aku kenalin jug anih temen-temennya yang lain ~

1. e artinya di, KALAU kata kerjanya menggunakan ‘issda’ atau ‘eobsda’. Contohnya, Junho ssi-ga bang-e isseoyo (Junho ada di kamar). kata kerjanya isseoyo yang asalnya dari kata issda + eoyo, jadi isseoyo.

2. e artinya ke, KALAU kalimat tersebut predikatnya  kata kerja. contohnya ‘naneun seoul-e garyeogo haeyo’ (Aku akan pergi ke Seoul) garyeogo haeyo itu kata dasarnya ga-da (-ryeogo haeyo itu artinya harus) yg artinya itu ‘pergi’. Nah karena predikatnya kata kerja (pergi) jadi e yg diletakkan setelah kata ‘Seoul’ berubah artinya menjadi ke-

3.  eseo artinya di, KALAU predikatnya kata kerja, bukan ‘issda’ maupun ‘eobsda’. Jadi kalo tadikan ‘e’ , kalau predikatnya ‘issda’/eobsda artinya jadi di, nah ‘-eseo’ pun artinya bisa jadi ‘Di’ kalau predikatnya kata kerja. contohnya, ‘Doojoon ssi-ga gyosireseo gamnida’ artinya doojoon belajar di kelas , dan kalimatnya menggunakan kata ‘gamnida’ (artinya, pergi dari kata ‘ga-da’) yg bukan lain adalah kata kerja.

4. ‘Eseo’ dan ‘E’ artinya menjadi ‘dari’, KALAU penggunaan kalimatnya berbentuk lampau. Misalnya, ‘Kikwang-ssiga indonesia-eso wasseoyo‘ artinya ‘kikwang datang dari indonesia’

Yaah, kurang lebih kayak begitu deh~ agak ribet juga sih ngejelasinnya antara eseo yg bisa jadi ‘di’ , dari, ke. Kalo ada yang salah di koreksi aja, nanti biar saya benerin hahaha xD

Oke, segini dulu Korean Language untuk kali ini. <– ini aja gue ngetiknya 2JAM-an lhoo~ haha susah soalnya ngejelaisn bahasa asing pake tulisan! hehehe okay,, happy learning yaa ^^ see you next time on Korean Tenses!

-coming soon Korean Tenses Part 1-

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: